当前位置:首页>>动态信息

企业复工如何做好自我防护(一)【新型冠状病毒科普知识】

发布时间:2020-02-15            字体大小:  

2月15日科普答疑 

  中国疾控中心职业卫生首席专家 李涛主任医师 

    

  谢谢主持人,最近企业陆续恢复工作生产,大家很关心在工作场所如何做好疫情防护,下面我来解答几个问题。 

  第一个问题,有人问,我工作时本来就需要佩戴防尘/防毒口罩,这些类型的口罩能不能防住新冠病毒? 

  对这个问题,需要按工作场所分别回答: 

  1、在只存在粉尘、烟和雾等颗粒物的工作场所(如采石、粉碎、打磨、水泥作业等),以防止颗粒物吸入为主,一般佩戴自吸过滤式防颗粒物口罩或配防颗粒物滤棉的可更换式半面罩/全面罩,这类口罩对新型冠状病毒具有过滤作用。 

  2、在只存在有毒、有害气体或蒸气的工作场所(如喷涂、化工、焦化作业等),以防止吸入有毒、有害气体或蒸气为主,一般配适宜滤毒盒的可更换式半面罩/全面罩,但是滤毒盒对新型冠状病毒没有过滤作用。疫情期间可在滤毒盒外增加颗粒物滤棉。 

  3、当工作场所同时存在粉尘和有毒有害气体时(如焊接、有色金属冶炼等)劳动者一般佩戴可更换式半面罩/全面罩“尘毒组合”过滤元件,这种类型的面罩可对新型冠状病毒起到防护作用。 

  第二个问题,大家都陆续回来上班了,单位该怎么做好防护工作? 

  首先要加强复工人员的健康管理。企业要掌握本单位员工的流动情况,对来自疫(情发生地)区的人员实施重点追踪、重点管理;开展体温监测,设立可疑症状告知电话并保持畅通;开展多种形式的新冠肺炎防控知识的培训和宣传教育,提高员工自我防护意识和能力;建立进出企业人员登记管理制度,加强对来访人员体温检测、佩戴口罩和登记等工作。 

  其次要加强生产过程中的防护。要加强工作场所通风换气,保持室内空气流通和环境整洁卫生;定期对工作场所物体表面进行清洁消毒,定期洗涤工作服、工作帽、座椅套等纺织物并进行消毒,定期对职工宿舍、食堂、卫生间等卫生辅助设施及餐、器具消毒,保持环境清洁、通风;确保工作场所内洗手、洗眼、喷淋设施运行正常,加强对手的防护;加强垃圾分类管理,及时收集并清运,加强垃圾盛装容器清洁,定期进行消毒处理;尽可能避免或减少员工聚集和集体活动,员工多的企业,可以实施错峰就餐或者供应盒饭。同时员工要加强自我防护。 

  第三,及时妥善安排出现可疑症状的员工。如果有员工出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,及时到隔离观察区域进行暂时隔离并及时安排就近就医。在专业人员指导下,按照相关规范要求进行处理。 

附       件: