当前位置:首页>>动态信息

深入阿坝州 积极推进职业病防治工作

文章来源:职业病监测与信息政策研究室  发布时间:2021-09-27            字体大小:  

为提升阿坝藏族羌族自治州、凉山彝族自治州、甘孜藏族自治州职业健康监测能力,落实对“三区三州”的职业健康技术援助工作,根据国家卫生健康委职业健康司工作部署和中国疾控中心援疆援藏工作要求,中国疾控中心职业卫生所于9月22日-25日在四川省茂县针对阿坝州、凉山州、甘孜州的职业病防治技术人员和职业卫生监督人员举办了工作场所职业病危害因素监测与重点职业病监测技术培训班。来自阿坝州、凉山州、甘孜州疾控机构及其下辖的17个县市的疾控机构、监督所的职业卫生业务骨干及来自浙江、湖北、广东、上海等地援助开展工作场所职业病危害因素监测工作的技术人员共100余人参加了培训。

四川省卫健委刘捷二级巡视员、中国疾控中心职业卫生所张美辨副所长、寇子春副书记、四川省卫健委职业健康处钟新秋处长、四川省疾控中心张成云所长、阿坝州茂县杨健县长、阿坝州卫健委方伟副主任出席开班仪式并讲话。刘捷二级巡视员、方伟副主任、杨健县长在致辞中分别介绍了四川省、阿坝州和茂县整体概况及职业病防治工作现状与存在问题。张美辨副所长强调要通过培训和现场帮扶切实提高当地的职业卫生技术能力,寇子春副书记强调要将帮扶工作与党史教学学习相结合,深入推进职业病防治工作。

培训班上,职业卫生所张美辨副所长针对职业健康政策及相关法律法规的修订进行解读,胡伟江研究员重点讲解了工作场所职业病危害因素监测及重点职业病监测方案,王丹副研究员介绍了职业病及健康危害因素监测系统填报注意事项;上海市肺科医院孙道远主任介绍了职业健康监护基本理论、技术规范及质量控制;广东职防院吴邦华所长介绍了化学有害因素监测采样及检测技术;四川省疾控中心邱乐平老师介绍了物理因素检测技术及评价。

通过此次培训班的举办,有力推动了四川省阿坝州、凉山州与甘孜州工作场所职业病危害因素监测和重点职业病监测等工作的开展,为提高“三区三州”的职业病防治技术能力及监督执法水平起到了积极作用。

 

 

 

职业卫生所 供稿