当前位置:首页>>动态信息

2021年职业病报告工作举办线上培训会

文章来源:信息监测室  发布时间:2021-08-17            字体大小:  

 

 为加快推进2021年重点职业病监测和职业病报告工作,保证监测工作质量,2021年8月10日,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所举办了职业病报告工作线上培训会,中国疾控中心职业卫生所孙新所长出席会议。31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团和5个计划单列市负责重点职业病监测和职业病报告工作的负责人及业务骨干共200余人参加了此次培训。

    培训会由中国疾控中心职业卫生所职业病监测与信息政策研究室胡伟江主任主持。孙新所长就2020年职业病报告工作进行了全面总结,对工作中取得的成绩进行了充分的肯定,并对2021年工作提出了三点建议:一是进一步完善职业病报告体系,提升各监测系统数据的关联性分析与使用,科学评估重点职业病危害因素所致职业病等职业健康风险;二是将职业病报告工作与考核相结合,将职业病工作纳入各级卫生健康部门和职业病防治技术支撑机构的绩效考核;三是提升支撑能力,规范机构管理,提高职业病诊断、报告的工作质量。

    随后,胡伟江主任和相关负责同事对职业病及健康危害因素监测信息管理工作规范、职业病和疑似职业病漏诊漏报迟报调查方案以及职业病及健康危害因素信息监测系统的信息填报注意事项和系统操作进行了讲解,并与各省参会代表进行了沟通与答疑。此次培训对做好2021年职业病报告工作具有重要的推动作用。 

 

 

职业卫生所 供稿