当前位置:首页>>动态信息

全国公共卫生与预防医学名词审定委员会劳动卫生学和职业病学专业名词编写工作启动会在京召开

文章来源:健康促进室  发布时间:2021-06-17            字体大小:  

   

为推动劳动卫生学和职业病学专业名词体系建设,2021615日,中国疾控中心职业卫生所在北京组织召开了劳动卫生学和职业病学专业名词编写工作启动会。

 

全国公共卫生与预防医学名词审定委员会委员、中国疾控中心流病办主任么鸿雁研究员,中国疾控中心亓晓副研究员,中国疾控中心职业卫生所所长、劳动卫生学名词编写委员会主编孙新研究员,中国疾控中心职业卫生所首席专家、职业病学名词编写委员会主编李涛主任医师,以及来自各疾控中心、职业病防治机构、高等院校的专家委员等共约45人参加了本次会议。

 

孙新所长首先向与会专家介绍了本次会议议题,强调劳动卫生学与职业病学名词编写与审定工作对公共卫生与预防医学领域学科发展的重要意义,希望各位委员全力以赴完成好相应工作,保证名词的科学性、规范性和权威性,为我国职业健康工作,乃至形成完善的公共卫生与预防医学体系做出贡献。

 

么鸿雁研究员从宏观角度出发,总体上介绍了公共卫生与预防医学的学科发展、名词审定概念、编委会组建等相关背景,并介绍了公共卫生与预防医学名词编审工作概况。亓晓副研究员对公共卫生与预防医学名词编审工作执行方案、名词编写管理系统和科技名词审定原则进行了详细介绍。李涛首席对劳动卫生学和职业病学专业名词体系的构建做了专题报告,介绍了总体编写思路,并解析了劳动卫生学和职业病学专业名词目录框架。最后,与会专家围绕二级目录架构与内容、任务分工、执行进度等进行了深入讨论。

 

 

 

职业卫生所 供稿

附       件:

相关信息: