当前位置:首页>>动态信息

工效学因素致肌肉骨骼疾患风险评估项目总结会与下背痛风险评估项目启动会在京召开

文章来源:职业防护与工效学研究室  发布时间:2021-05-17            字体大小:  

2021年5月13-14日,工效学因素致工作相关肌肉骨骼疾患(Work-related Musculoskeletal disorders,WMSDs)风险评估项目总结会与下背痛风险评估项目启动会在北京顺利召开。来自29个省(自治区、直辖市)、市疾控中心和职防机构的项目负责人及专业骨干近50人参加会议。会议由中国疾控中心职业卫生所王忠旭研究员主持。中国疾病预防控制中心职业卫生所所长孙新参会并发言。

会上,孙新所长充分肯定了工效学风险评估项目组在过去三年所取得的成绩,并指出在未来三年工作中,要紧扣健康中国2030规划纲要,抓住新时代中国职业健康工作由传统噪声、粉尘、毒物等职业危害因素到工效学、职业紧张、职业心理等新型职业危害因素的变化点。立足基层,带动并提高基层相关领域人员队伍,收集好基础数据,为2013版职业危害目录的修订提供坚实的数据基础。并且,更要放眼国际,收集好中国数据,讲好中国职业健康故事,从全球公共卫生合作的参与者逐渐转变成牵头者。

王忠旭研究员介绍了上三年度风险评估项目的整体情况。会议充分肯定了各合作单位做了大量卓有成效的工作,项目各方面工作取得显著进展。各地已完成了华北、华东、华中、华南、西南、西北和东北七个地区,涵盖汽车制造业、制鞋业、造船业、医疗护理业、建筑业、电子设备制造业、畜牧业、蔬菜大棚、汽车4S店和民用航空(空乘人员)等15个行业或作业人群的工效学调查。共完成252家企业,收集问卷57501人份,录制重点作业活动视频3029个。项目最终形成了风险评估项目总结报告一份,项目组发表国内外期刊论文共37篇,软件著作专利一件,相关工效学行业标准10项(其中:颁布实施1项、在研9项)。会议强调,本项目目前虽已圆满结束并取得了不错的成绩,但从长期来看,职业工效学危险因素全国数据库仍未完善。各家单位仍需按照实施方案要求,进一步补充和完善调查数据,尽快完成数据整理与统计分析、作业岗位工效学评估,以本项目为起点,逐行业全面识别与评估我国WMSDs相关工效学危险因素,完善我国职业工效学数据库,填补我国在世界组织该领域的数据空白。

中国疾控中心职业卫生所贾宁副研究员详细介绍了工效学因素致肌肉骨骼疾患风险评估报告的具体内容和未来三年下背痛风险评估项目的具体实施方案。并组织参与工效学行业标准研究人员对标准编写说明进行重点梳理分析,统一了系列工效学行业标准的标准框架。此后,参会人员对相关问题展开了热烈、认真讨论。会议统一了标准研制方案和项目实施方案。

本次会议进一步提高了基层单位开展工效学调查与研究的工作能力,为基层单位更好地开展WMSDs及其危险因素的工效学识别、评估与控制,减少WMSDs的发生奠定了理论与实用技术基础,为国家制定相关政策、法规和标准提供技术和数据支持。

 

 

 

 

 

 

 

职业卫生所 供稿

附       件:

相关信息: