当前位置:首页>>动态信息

“不畏艰险,勇往直前”,疾控人投身职业卫生现场检测技术支援

文章来源:董一文  发布时间:2020-09-30            字体大小:  

  落实国家卫生健康委和中国疾病预防控制中心关于对口支援四川省“三区三州”开展职业健康工作的要求,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制(简称职业卫生所)9月13日16日在四川省西昌市举办工作场所职业病危害因素监测培训班,来自四川省凉山、甘孜、阿坝三州疾控机构及其下辖的24个县(市)疾控中心职业卫生业务骨干参加了培训。培训结束后,职业卫生所与来自上海市肺科医院、江苏省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院、四川省疾病预防控制中心等五家技术支援单位的技术专家与当地市州、县区的业务人员联合编队,赴现场帮助开展职业病危害因素识别、噪声测量、化学有害因素现场监测、粉尘现场监测和游离二氧化硅实验分析等工作,职业卫生所职业流行病学与风险评估室(简称流病室)的叶萌、王鑫、康宁、董一文等四位同志参与相关工作,手把手地带教,传授和分享工作经验。通过系统地培训和现场带教,极大地提高了当地专业技术人员的能力和水平,取得良好效果。 

  9月15日上午10时,职业卫生所康宁同志向参会人员分享粉尘游离二氧化硅检测经验; 

  随即,职业卫生所由叶萌主任率队与王鑫、边洪英、董一文、康宁等五人组成的第一检测组于9月16日至9月24日间分别对会理县15家、金阳县3家、昭觉县2家共计20家重点企业开展现场检测和技术支援工作。期间,长途跋涉的舟车劳顿、大雨引发的山体滑坡、现场检测的艰难困苦都未曾击退职业卫生所公卫人的坚毅品格和职业素养。截至9月25日,第一检测组共采集样品262件,其中54个,呼吸性粉54个,定点噪声71个,个体呼吸性粉尘38个,个体噪声45个,并收集了11家矿山企业掘进和破碎位点的积尘。 

 

  9月17日下午14时,职业卫生所边洪英同志在某矿山企业皮带细碎面开展粉尘检测; 

 

  9月16日下午15时,职业卫生所叶萌同志在矿企为工人佩戴个体粉尘采样仪; 

  本次,是继职业卫生所对甘孜藏族自治州连续三年职业卫生技术支援工作之后的第四个年头,职业卫生所在现场调查与检测期间,不仅毫无保留地为基层职业卫生人员传授现场调查、危害因素识别、采样布点等技能,还手把手地指导当地检测人员操作仪器设备,获得当地疾控中心的一致好评。同时,职业卫生所与基层职业卫生检测人员分享经验的同时也了解到他们的技能现状,为今后开展针对性点对点的技术培训提供依据。 

 

  9月25日工作总结会,四川省疾控中心为我所颁发锦旗。 

    

  职业卫生所 供稿