当前位置:首页>>动态信息

工作场所职业病危害因素监测及重点职业病监测工作推进会在青海西宁顺利召开

文章来源:李欣欣  发布时间:2020-09-30            字体大小:  

   为贯彻落实国务院职业病防治工作的有关要求,切实做好2020年工作场所职业病危害因素监测及重点职业病监测工作,中国疾控中心职业卫生所于9月21日-24日在青海省西宁市举办了工作场所职业病危害因素监测与重点职业病监测工作推进会。30个省、自治区、直辖市(新疆和新疆建设兵团除外)和5个计划单列市(大连、青岛、宁波、 厦门、深圳)负责工作场所职业病危害因素监测、重点职业病监测及职业病危害现状调查的负责人和相关技术人员共 110余人参加了此次会议。 

  国家卫生健康委职业健康司预防处刘骥处长、职业病管理处廖海江处长、中国疾控中心职业卫生所寇子春书记、青海省卫生健康委陈暹处长,青海省疾控中心姬红蓉副主任出席会议。陈暹处长和姬红蓉副主任在致辞中介绍了青海省整体概况和青海省当前职业病防治工作现状和存在问题。寇子春书记指出了2019年两项监测工作取得的一些成效和存在的一些问题,并对2020年监测工作提出了4点建议。刘骥处长提出当前职业病防治形势依然严峻,职业病危害现状调查工作是尘肺病攻坚和十三五规划的重点工作之一,要求10月15日前完成现场调查工作,并加快推进工作场所职业病危害因素监测和重点职业病监测工作。 

  随后,中国疾控中心职业卫生所胡伟江主任介绍了2019年工作场所职业病危害因素监测和重点职业病监测的整体情况,之后30个省、自治区、直辖市和5个计划单列市分别就工作场所职业病危害因素监测、重点职业病监测及职业病危害现状调查三项工作截至 2020 年 9 月 15 日的进展情况、下一步工作建议、重点职业监测系统与职业病及健康危害因素信息监测系统对接情况及存在问题等进行了汇报,并对工作中存在问题及下一步工作建议进行了交流讨论。汇报结束后,廖海江处长进行了总结发言,希望各单位保质保量完成监测工作,并建立调度制度,加强质量控制和考核,提升监测质量。 

  此次会议的举办,有力地推动了2020年工作场所职业病危害因素监测及重点职业病监测工作,为完成2020年职业病防治工作任务起到了积极作用。 

 

   职业卫生所 职业病监测与信息政策研究室