当前位置:首页>>动态信息

企业复工如何做好自我防护(二)【新型冠状病毒科普知识】

发布时间:2020-02-15            字体大小:  

  219日科普答疑 

  中国疾控中心职业卫生首席专家 李涛主任医师 

    

  谢谢主持人,刚才大家谈了企业复工复产的很多政策措施,下面我就恢复正常生产后一些健康问题做个解答。 

  第一个问题,员工想到恢复工作后大批人员聚集,有可能出现紧张、焦虑情绪,企业该怎么应对? 

  疫情期间复工,难免出现紧张焦虑情绪,应早做应对。 

  一是结合工作场所健康促进以及健康企业建设,采用多种方式开展新冠肺炎防控知识宣传教育,引导员工科学理性认识疫情,做好个人防护,理解、支持配合防控工作。 

  二是及时了解和掌握员工心理健康状况,疏解员工的紧张焦虑情绪。开展心理健康服务,可设立心理咨询电话;有医务室的可发挥医务室作用;未设医务室的可依托心理健康或疾病控制等专业机构。 

  三是发现可能出现群体心理危机苗头时,可以及时向属地疫情联防联控工作机制工作组报告,并采取有效措施。建议采取有效措施预防和制止对患病、疑似患病员工的歧视。 

  第二个问题,上班该如何既做好个人防护又正常工作? 

  第一,注意个人防护。工作场所建议全程佩戴口罩。工作场所存在粉尘或毒物危害的,既要考虑对新冠病毒的防控,也要考虑对所接触危害因素的防控,还要确保颗粒物滤过效率、密合度等参数符合要求。办公室单人办公可以不戴口罩;多人办公时应佩戴口罩。如果有条件,可适当加大座位之间的距离。应该保持工作服、座椅套等织物的清洁,定期消毒。 

  第二,加强手卫生措施。要养成勤洗手、正确洗手的习惯不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻和眼睛。尽量减少手接触公共物品和部位。工作台、操作按钮、办公物品表面等定期进行消毒。多人操作的设备要对接触较多的物体或配件表面进行消毒,允许戴手套操作的可佩戴手套作业。 

  第三,减少人群聚集。避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,外出应做好个人防护和手卫生。企业内设有食堂的,可实施错峰就餐或打包到各自部门、车间就餐,或提供盒饭、自带饭盒等就餐时应与他人保持一定距离。 

  第四,留意自己的身体状况。一旦出现发热、乏力、咳嗽等症状时,应避免接触他人并佩戴口罩,及时按规定到定点医院就医,尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院路上和医院内应全程佩戴医用外科口罩或更高级别的口罩。 

附       件: