当前位置:首页>>动态信息

工效学方法软硬件专家论证会在京召开

发布时间:2019-12-16            字体大小:  

  2019年12月3日-4日,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所职业防护与工效学研究室在北京市东方饭店召开了工效学方法软硬件专家论证会。来自全国职业卫生以及工效学领域的多位专家参加本次论证会,会议由中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所王忠旭研究员主持。 

  王忠旭研究员首先介绍了工效学方法软硬件研发项目的背景和意义。曲颖助理研究员和软件研发工程师分别汇报了项目实施过程、进展,并对软硬件的功能进行了现场演示。各位专家对软件的功能、技术细节及在实践中应用的可行性进行了详细的论证,并对已经取得的进展予以充分肯定,对后续功能研发、专利申请和成果申报等提出了中肯的建议。 

  本次会议论证的工效学方法软硬件是为调查工作场所劳动者职业性肌肉骨骼疾患(WMSDs)的发生率,检测分析职业危险因素的接触水平而设计研发(图1)。目前已实现两部分功能:1.通过采集劳动者自填信息和观察者对劳动者姿势的评估信息,开发了填入式问卷信息采集安卓应用APP和网页版,采集信息包含一种工效学调查问卷和九种国际通行工效学评估量表,并将信息传导至PC端,进行分类汇总、计算和分析;2. 设计开发了多维生理信号检测分析系统,采集劳动者在劳动过程中由于承受劳动负荷而产生的生理信号和生物力学信号,并进行定性和定量分析,实现多个维度的工效学检测与综合分析。 

  本次会议对基于工效学理论方法研发的软硬件工具进行了充分论证,为工作场所工效学调查评估及研究工具的研发应用奠定了工作基础。 

  

  1. 工效学方法软硬件研发内容

2. 工效学方法软硬件论证会工作汇报    

  3. 软硬件功能现场演示    

  4. 专家发言 

    (职业卫生所 职业防护与工效学研究室)