当前位置:首页>>动态信息

2019年全国职业病防治技术工作会在厦门召开

发布时间:2019-12-11            字体大小:  

  全面总结2019年职业健康技术工作,部署2020年重点工作, 125-6日,全国职业病防治技术工作会在厦门召开。国家卫生健康职业健康司谢杨副司长综合监督局李红军四级调研员、中国疾控中心刘剑君副主任中国职业安全健康协会专家组李德清组长、福建省卫生健康委张福铢处长、厦门市卫生健康委孙健副巡视员等出席会议。  

  12月5日上午,与会人员列席健康企业技术工作交流会开幕式。刘剑君副主任讲话中指出2019年职业卫生所充分发挥国家所技术支撑作用,圆满完成职业健康司司局委托的的技术支撑工作他强调职业健康工作面临的新形势、新任务,需要有新视角、新思维,刘剑君副主任就2020年技术支撑工作提出3点要求:一是围绕健康中国战略,全力做好健康企业建设技术支持工作。二是紧扣疾控体系改革、职业病防治技术支撑体系建设主线,谋求发展机遇。三是主抓职业健康保护行动、尘肺病防治攻坚行动、重点行业职业病危害现状调查、职业健康信息化建设等重点工作,提升技术能力。 

  谢杨副司长在讲话中分析了当前职业健康工作面临的形势任务,简要回顾了职业健康年度重点工作,谢杨副司长就推进健康企业建设工作提出3点要求:一是提高认识高度重视,积极推进健康企业建设工作;二是要统筹兼顾突出重点,健全标准体系研究,发挥健康企业示范引领作用;注重宣传,加强引导,营造有利于健康企业建设的良好氛围。 

  全国职业病防治技术工作会上,中国疾控中心职业卫生所孙新所长做了新任务 新视角 全力推进职业健康技术工作”主题报告,报告从职业卫生法规修订、监测体系建设尘肺病随访调查、职业健康标准、实验室比对、突发事件卫生应急处理、健康促进、职业病防治技术支撑体系建设健康企业、国际合作等对2019技术工作进行了回顾总结,并提出2020年职业健康技术支撑重点工作。孙承业副所长、李涛首席专家2019年中毒控制与卫生应急重点工作和职业病诊断鉴定管理办法、职业健康检查管理办法修订进行了详细介绍。会议邀请青海省、福建省、广东省、山东省、重庆市、江苏省和浙江省分别就职业健康技术帮扶、职业病防治项目、中毒应急救治能力建设、工作场所职业病危害因素监测、职业健康信息化建设、尘肺病随访等做了经验交流发言。中国疾控中心职业卫生所胡伟江副研究员李霜研究员分别做了工作场所职业病危害因素与重点职业病监测工作进展和健康企业与职业健康宣传工作报告。 

  此次会议是职业健康监管职责调整到位,职业健康重点领域工作全面布局后,职业病防治机构召开的一次重要会议,对于凝心聚力做好2020年职业健康技术支撑工作具有重要的推动作用。  

  各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团计划单列市疾控中心、职业病防治院负责人中国职业安全健康协会吴主任,北京大学第三医院、四川大学华西第四医院、浙江省医学科学院、应急管理北戴河康复院、北京市化工职业病防治院、云南省第三人民医院和南京市、杭州市、武汉市、广州市职业病防治院负责人,中国疾控中心职业卫生所戴宇飞副所长、李朝林研究员,中国疾控中心公卫处刘瑶等100余人参加会议     

微信图片_20191210151937微信图片_201912101519371

IMG_1822IMG_1840

    IMG_1848

    

    (职业卫生所 办公室)