当前位置:首页>>动态信息

职业卫生所召开健康企业建设技术工作交流会

发布时间:2019-12-10            字体大小:  

  2019年10月21日,全国爱卫办、国家卫生健康委等七部门联合印发了《关于推进健康企业建设的通知》和《健康企业建设规范(试行)》。作为全国健康企业建设技术指导单位,为推进健康企业建设技术工作,职业卫生所于2019年12月5日在福建省厦门市召开了健康企业建设技术工作交流会。 

  国家卫生健康委职业健康司谢杨副司长、中国疾控中心刘剑君副主任、中国职业安全健康协会李德清书记、国家卫生健康委规划司爱卫工作办王璐处长、国家卫生健康委综合监督局李红军副处长、国际劳工组织中国和蒙古局李清宜处长、福建卫生健康委张福铢处长、厦门市卫生健康委孙健副主任、中国疾控中心职业卫生所孙新所长、孙承业副所长、戴宇飞副所长、李涛首席专家等出席会议。来自各省(自治区、直辖市)和计划单列市卫生健康委有关处室疾控中心、职业病防治院(所)、大学、企业、中国疾控中心职业卫生所的代表及全国职业病防治技术工作会、世界卫生组织职业卫生合作中心培训班列席代表共150人参加了会议。会议由孙新所长主持。 

  与会代表首先观看了“健康中国宣传片”和职业卫生所承制的“健康企业宣传片”。开幕式上孙健副主任代表厦门市卫生健康委致欢迎词。刘剑君副主任讲话指出,作为健康城市建设中重要的细胞工程之一,健康企业建设是防控职业病、提高职业人群健康素养的重要做法,也是建设健康中国、保护职业人群健康的有力抓手,要求各级职业病防治机构要按照创建要求,积极部署做好健康企业技术支撑工作,同时结合地方特色总结创建经验进行推广。谢杨副司长就推进健康企业建设工作提出三点要求:一是要提高认识积极推进健康企业建设工作;二是要统筹兼顾,突出重点,健全标准体系研究,培育健康企业示范单位发挥引领作用;三是注重宣传引导工作,营造有利于健康企业建设的良好氛围。 

  王璐处长做了《健康企业助力健康中国建设》的报告,对此次七部门联合发文及附件《健康企业建设规范(试行)》等文件进行了深入解读;李清宜处长介绍了国际劳工组织的职业安全与健康理念;戴俊明教授从科学研究的角度作了《健康企业建设场景下的科研思考》的报告;广东省职防院瞿鸿鹰院长介绍了广东省开展健康企业建设的探索和研究;SK海力士半导体(中国)有限公司代表介绍了该企业开展健康企业建设试点工作的做法和取得的阶段性成果。戴宇飞副所长带队参观了 “宸鸿科技(厦门)有限公司”,通过工作介绍、互动交流、生产车间和生活场所参观等,与会代表对健康企业建设的标准和做法有了直观的认识。 

  此次会议在健康中国建设、职业健康保护行动全面开展以及《关于开展健康企业建设的通知》刚刚发布不久之际召开,很重要也很及时。会议内容既有健康企业建设文件解读、科研理论介绍、国际职业健康理念分享,又包含先行先试省份和企业的良好实践经验与做法,切实达到从技术层面推动健康企业建设的目的,为下一步全面推进健康企业建设工作迈出了坚实的一步。 

    

  (职业卫生所 健康促进职业紧张研究室