当前位置:首页>>动态信息

职业卫生所举办援疆职业病发病情况统计分析培训班

发布时间:2017-07-05            字体大小:  

  为促进新疆维吾尔自治区重点职业病监测与职业病健康风险评估、职业病报告和职业病防治情况统计分析等工作的开展,提升该区职业卫生工作人员的专业技术水平,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所(以下简称职业卫生所)组织相关专家于2017619日至22日在新疆伊犁举办了援疆职业病发病情况统计分析培训。 

  国家卫生计生委疾控局贺青华副局长、职放处李光琳处长,新疆维吾尔自治区卫生计生委疾控处马尔当·阿不都热合曼处长,伊犁州卫生计生委党组李卫星书记,职业卫生所李涛所长,以及新疆维吾尔自治区及各地州疾控机构、职业病防治机构职业卫生专业技术人员共70人参加了培训。 

  贺青华副局长回顾了2016年全国重点职业病监测工作情况,提出要积极适应新的经费方式改革和建立监测工作考核通报机制的工作要求,并对“十三五”期间职业病防治工作提出四点要求:一是强化《国家职业病防治规划》(2016-2010年)引领,认真抓好各项工作的宣贯落实;二是找准职能定位,加强能力建设;三是积极拓展健康管理内涵,组织开展健康企业建设;四是要持续规范职业健康检查工作,简化职业病诊断与鉴定程序。 

  培训班上,职业卫生所李涛所长、李朝林研究员、王忠旭研究员、朱晓俊副研究员、王丹助理研究员分别就我国职业病防治的形势与挑战,工作场所健康促进与健康企业,职业健康风险评估,全国重点职业病监测工作情况、2017年工作方案和考核评分,以及职业病报告信息安全与权限管理等内容进行了讲授和交流。培训班还特邀上海市疾病预防控制中心贾晓东主任医师、江苏省疾病预防控制中心丁帮梅主任医师分别就公共卫生监测理论对职业卫生监测工作的启迪、职业健康检查和职业病诊断机构的质量管理进行了培训和讨论。这些培训内容紧密围绕了当前我国职业病防治工作的重点和热点。 

  本次培训班的举办加强了中国疾病预防控制中心与新疆职业病防治工作的业务联系,推动了重点职业病监测与职业健康风险评估新方案的实施以及职业病报告、职业病发病情况统计分析等工作的开展,同时也提高了自治区各级职业卫生专业技术人员的业务水平,拓展了工作思路。培训期间,职业卫生所还邀请相关领导和专家对伊犁州重点职业病监测项目进行了现场督导,对职业病防治信息化建设进行了调研,并就新时期做好职业病防治工作和体系建设进行了座谈。 

 

 

  (职业卫生所 职业病监测与信息政策研究室供稿) 

附       件:

相关信息: