当前位置: 首页 >> 危险化学品手册 >> 氟化氢
氟化氢(Hydrogen fluoride)

氟化氢Hydrogen fluoride

CAS No.7664-39-3

HF

RTECS No.

MW7875000

 

异名和商品名:氢氟酸,Anhydrous hydrogen fluorideAqueous hydrogen fluoride (i.e.Hydrofluoric acid)HF-A

DOT ID和指南号:

1052

125

 (无水);

1790

157

(溶液)

接触限值:

NIOSH RELTWA 3 ppm 2.5 mg/m3 C 6 ppm 5 mg/m3 [15min]

OSHA PELTWA 3 ppm

IDLH30 ppm

浓度换算系数:1 ppm = 0.82 mg/m3

理化性质:无色气体或发烟液体(67°F以下),具有强烈刺激气味。 [注:以储罐运输。]

分子量:20.0

沸点:67°F

凝固点:-118°F

溶解度:与水互溶

蒸气压:783 mmHg

电离电位:15.98 eV

相对密度:1.86

比重:1.00 67°F液体)

闪点:不适用

爆炸上限:不适用

爆炸下限:不适用

 

不易燃气体。

不相容性和反应性:金属,水或水蒸气。[注:对金属具有腐蚀性。侵蚀玻璃和水泥。]

测量方法:NIOSH

3800

7902

7903

7906

OSHA

ID110

 
 

个人防护和卫生设施:

l 皮肤:穿戴合适的个人防护服,防止皮肤直接接触。(液体)

l 眼睛:佩戴合适的眼部防护用品,防止眼睛直接接触。(液体)

l 清洗皮肤:当皮肤受到污染时,应立即清洗污染的皮肤。(液体)

l 脱除:如果工作服被弄湿或受到了明显的污染,应该立即脱除并妥善处置。(液体)

l 更换:对于班后的衣服的更换需要没有特殊建议。

l 配备:在劳动者可能接触化学物质的作业场所,无论是否需要使用眼部防护用品,都应配备眼冲洗设备。(液体)在紧靠有可能接触化学物质的工作场所,应配备快速冲淋身体的设备以应急使用。[注:这些设备应能够提供足量水或流动水,以将可能接触的身体任何部位上的该化学物质除去。实际配备适宜的快速冲淋设备取决于工作场所的具体条件。在某些情况下,必须及时进行大流量淋浴,而其他情况下只需要用一个水槽或软管供水就足够了。](液体)

急救:

l 眼睛:如眼睛直接接触了化学物质,要立即用大量水冲洗(灌洗)眼睛,冲洗时不时翻开上下眼睑,并立即就医。(溶液/液体)

l 皮肤:如果该化学物质直接接触皮肤,立即用水冲洗污染皮肤。如果该化学物渗透进衣服,要迅速将衣服脱除,用水冲洗污染皮肤,并迅速就医。(溶液/液体)

l 呼吸:如果接触者吸入大量该化学物质,立即将接触者移至新鲜空气处。如果呼吸停止,要进行人工呼吸,注意保暖和休息。尽快就医。

l 吞入:如果吞入该化学物质,应立即就医。(溶液)

对呼吸器选择的建议:NIOSH/OSHA

~30 ppm 

l CcrS:任何空气过滤式半面罩呼吸器,配防该化学物质的滤毒盒。指定防护因数=10*

l PaprS:任何动力送风空气过滤式呼吸器,配有防该化学物质的滤毒盒。指定防护因数=25*

l GmFS:任何空气过滤式全面罩呼吸器(防毒面具),配下颌式、前置式或背置式防该化学物质的滤毒罐。指定防护因数=50

l Sa:任何供气式呼吸器。指定防护因数=10*

l ScbaF:任何携气式呼吸器,配全面罩。指定防护因数=50

§:应急抢险,或准备进入浓度未知环境,或进入IDLH环境:

l ScbaF:Pd,Pp:任何压力需气式或正压携气式呼吸器,配全面罩。指定防护因数=10,000

l SaF:Pd,Pp:Ascba:任何压力需气式或正压供气式呼吸器,配全面罩,配压力需气式或正压携气式辅助呼吸器。指定防护因数=10,000

逃生:

l GmFS:任何空气过滤式全面罩呼吸器(防毒面具),配下颌式、前置式或背置式防该化学物质的滤毒罐。指定防护因数=50

l ScbaE:任何适合逃生的携气式呼吸器。 

有关呼吸器选择的其他重要信息参见相关标准。

 

接触途径:呼吸道,皮肤吸收(液体),胃肠道(溶液),皮肤和/或眼睛直接接触。

症状:眼睛、皮肤、鼻、咽喉刺激;肺水肿;眼睛、皮肤灼伤;鼻炎;支气管炎;骨改变。

靶器官:眼睛,皮肤,呼吸系统,骨骼。