当前位置: 首页 >> 危险化学品手册 >> 羰基氟
羰基氟(Carbonyl fluoride)

羰基氟Carbonyl fluoride

CAS No.353-50-4

COF2

RTECS No.FG6125000

异名和商品名:氟化碳酰,氟氧化碳,羰基二氟,Carbon difluoride oxideCarbon fluoride oxideCarbon oxyfluorideCarbonyl difluorideFluoroformyl fluorideFluorophosgene

DOT ID和指南号:

2417 125

接触限值:

NIOSH RELTWA 2 ppm 5 mg/m3 ST 5 ppm 15 mg/m3

OSHA PEL:无

IDLHN.D.   

浓度换算系数:1 ppm = 2.70 mg/m3

理化性质:无色气体,具有浓烈刺激气味。[注:以压缩液化气运输。]

分子量66.0

沸点-118°F

凝固点:-173°F

溶解度:与水反应

蒸气压55.4 大气压

电离电位13.02 eV

相对密度:2.29

 

闪点:不适用

爆炸上限:不适用

爆炸下限:不适用

 

不易燃气体。

不相容性和反应性:热,湿气,六氟异丙基-缩氨基锂。[注:与水反应生成氟化氢和二氧化碳。]

测量方法:无。 

个人防护和卫生设施:

l 皮肤:压缩气体快速膨胀时可产生低温。泄漏和使用能快速膨胀的压缩气体,可产生冻伤危害。穿戴合适的个人防护服,防止皮肤冻伤。

l 眼睛:佩戴合适的眼部防护用品,防止眼睛直接接触液体后因低温引起灼伤或组织损伤。

l 清洗皮肤:对于清洗皮肤上的污染物没有其他特殊的建议(包括立即清洗和班后清洗)。

l 脱除:对于脱除被污染或被弄湿的工作服的需要没有特殊建议。

l 更换:对于班后的衣服的更换需要没有特殊建议。

l 配备:在紧靠有可能接触极低温液体或迅速蒸发的液体的工作场所,应配备快速冲淋洗浴设备和/或眼冲洗设备,以应急使用。

急救:

l 眼睛:如果眼组织冻伤,要立即就医。如果眼组织没有冻伤,要立即用大量水彻底冲洗至少15min,并不时翻开上下眼睑。如果眼睛刺激、疼痛、肿胀、流泪和畏光持续存在,应尽快就医。

l 皮肤:如果发生冻伤,要立即就医,不要揉擦或用水冲洗冻伤部位;为防止组织进一步受损,不要试图将冻结的衣服从冻伤部位脱除。如未发生冻伤,立即用肥皂和水彻底清洗污染皮肤。

l 呼吸:如果接触者吸入大量该化学物质,立即将接触者移至新鲜空气处。如果呼吸停止,要进行人工呼吸,注意保暖和休息。尽快就医。

对呼吸器选择的建议:无。

有关呼吸器选择的其他重要信息参见相关标准。

接触途径:呼吸道,皮肤和/或眼睛直接接触。

症状:眼睛、皮肤、粘膜、呼吸系统刺激眼睛、皮肤灼伤流泪咳嗽肺水肿呼吸困难;慢性接触:胃肠疼痛肌肉纤维化骨骼中毒液体:冻伤。

靶器官:眼睛,皮肤呼吸系统骨骼。