当前位置: 首页 >> 危险化学品手册 >> 二氧化碳
二氧化碳(Carbon dioxide)

二氧化碳Carbon dioxide

CAS No.124-38-9

CO2

RTECS No.FF6400000

异名和商品名:碳酸气,干冰,Carbonic acid gasDry ice [注:空气的正常构成成分(高于300ppm)。]

DOT ID和指南号:

1013 1201845 120(干冰);

2187 120(液体)

接触限值:

NIOSH RELTWA 5000 ppm 9000 mg/m3 ST 30,000 ppm 54,000 mg/m3

OSHA PELTWA 5000 ppm 9000 mg/m3

IDLH40,000 ppm

浓度换算系数:1 ppm = 1.80 mg/m3

理化性质:无色无味气体。[注:以压缩液化气运输。固态即为干冰。]

分子量44.0

沸点:升华

熔点-109°F (升华)

溶解度77°F):0.2%

蒸气压56.5 大气压

电离电位13.77 eV

相对密度:1.53

 

闪点:不适用

爆炸上限:不适用

爆炸下限:不适用

 

不易燃气体。

不相容性和反应性:各种金属尘,如镁、锆、钛、铝、铬和锰,若悬浮于二氧化碳中易被点燃并发生爆炸。在水中形成碳酸。

测量方法:NIOSH 6603OSHA ID172  

个人防护和卫生设施:

l 皮肤:压缩气体快速膨胀时可产生低温。泄漏和使用能快速膨胀的压缩气体,可产生冻伤危害。穿戴合适的个人防护服,防止皮肤冻伤。

l 眼睛:佩戴合适的眼部防护用品,防止眼睛直接接触液体后因低温引起灼伤或组织损伤。

l 清洗皮肤:对于清洗皮肤上的污染物没有其他特殊的建议(包括立即清洗和班后清洗)。

l 脱除:对于脱除被污染或被弄湿的工作服的需要没有特殊建议。

l 更换:对于班后的衣服的更换需要没有特殊建议。

l 配备:在紧靠有可能接触极低温液体或迅速蒸发的液体的工作场所,应配备快速冲淋洗浴设备和/或眼冲洗设备,以应急使用。

急救:

l 眼睛:如果眼组织冻伤,要立即就医。如果眼组织没有冻伤,要立即用大量水彻底冲洗至少15min,并不时翻开上下眼睑。如果眼睛刺激、疼痛、肿胀、流泪和畏光持续存在,应尽快就医。

l 皮肤:如果发生冻伤,要立即就医,不要揉擦或用水冲洗冻伤部位;为防止组织进一步受损,不要试图将冻结的衣服从冻伤部位脱除。如未发生冻伤,立即用肥皂和水彻底清洗污染皮肤。

l 呼吸:如果接触者吸入大量该化学物质,立即将接触者移至新鲜空气处。如果呼吸停止,要进行人工呼吸,注意保暖和休息。尽快就医。

对呼吸器选择的建议:NIOSH/OSHA

40,000 ppm

l Sa:任何供气式呼吸器。指定防护因数=10

l ScbaF:任何携气式呼吸器,配全面罩。指定防护因数=50

§:应急抢险,或准备进入浓度未知环境,或进入IDLH环境:

l ScbaF:Pd,Pp:任何压力需气式或正压携气式呼吸器,配全面罩。指定防护因数=10,000

l SaF:Pd,Pp:Ascba:任何压力需气式或正压供气式呼吸器,配全面罩,配压力需气式或正压携气式辅助呼吸器。指定防护因数=10,000

逃生:

l ScbaE:任何适合逃生的携气式呼吸器。

有关呼吸器选择的其他重要信息参见相关标准。

接触途径:呼吸道,皮肤和/或眼睛直接接触液体/固体)。

症状:头痛眩晕烦躁不安感觉异常呼吸困难出汗不适心率加快,心输出量增加,血压升高昏迷窒息惊厥冻伤(液体,干冰)。

靶器官:呼吸系统心血管系统