当前位置: 首页 >> 危险化学品手册 >> 乙炔
乙炔(Acetylene)

乙炔Acetylene

CAS No.74-86-2

C2H2

RTECS No.AO9600000

异名和商品名:电石气,EthineEthyne [注:压缩气用于金属焊接和切割。]

DOT ID和指南号: 1001 116

接触限值:

NIOSH RELC 2500 ppm 2662 mg/m3

OSHA PEL

IDLHN.D.  

浓度换算系数:1 ppm = 1.06 mg/m3

理化性质:无色气体,具有轻微的乙醚样气味。 [注:商业等级的乙炔具有大蒜样气味,压力下溶于丙酮中进行运输。]

分子量26.0

沸点升华

凝固点-119°F (升华)

溶解度2%

蒸气压44.2 大气压

电离电位11.40 eV

相对密度:0.91

 

闪点:不适用 气体

爆炸上限100%

爆炸下限2.5%

 

易燃气体。

不相容性和反应性:锌,氧及其他氧化剂(如卤素)。[注:与铜、汞、银及含铜量超过66%的铜制品可形成爆炸性乙炔化物。]

测量方法:NIOSH Acetylene Crit. Doc.    

个人防护和卫生设施:

l 皮肤:压缩气体快速膨胀时可产生低温。泄漏和使用能快速膨胀的压缩气体,可产生冻伤危害。穿戴合适的个人防护服,防止皮肤冻伤。

l 眼睛:佩戴合适的眼部防护用品,防止眼睛直接接触液体后因低温引起灼伤或组织损伤。

l 清洗皮肤:对于清洗皮肤上的污染物没有其他特殊的建议(包括立即清洗和班后清洗)。

l 脱除:如果工作服被可燃性物质(即闪点低于100℉的液体)浸湿,应当立即脱除并妥善处置,以防着火。

l 更换:对于班后的衣服的更换需要没有特殊建议。

l 配备:在紧靠有可能接触极低温液体或迅速蒸发的液体的工作场所,应配备快速冲淋洗浴设备和/或眼冲洗设备,以应急使用。

急救:

l 眼睛:如果眼组织冻伤,要立即就医。如果眼组织没有冻伤,要立即用大量水彻底冲洗至少15min,并不时翻开上下眼睑。如果眼睛刺激、疼痛、肿胀、流泪和畏光持续存在,应尽快就医。

l 皮肤:如果发生冻伤,要立即就医,不要揉擦或用水冲洗冻伤部位;为防止组织进一步受损,不要试图将冻结的衣服从冻伤部位脱除。如未发生冻伤,立即用肥皂和水彻底清洗污染皮肤。

l 呼吸:如果接触者吸入大量该化学物质,立即将接触者移至新鲜空气处。通常不需要采取其他措施。

对呼吸器选择的建议:无。

有关呼吸器选择的其他重要信息参见相关标准。

接触途径:呼吸道皮肤和/或眼睛直接接触(液体)。

症状:头痛眩晕窒息液体:冻伤。

靶器官:中枢神经系统呼吸系统。