当前位置:首页>>科普教育

谨防小个子大“蘑”王 ─ 肉褐鳞环柄菇中毒

发布时间:2021-09-16            字体大小:  

    8月底9月初,在我国吉林,山东,河北,山西,陕西,内蒙古,宁夏、新疆等多地连续发生数起因误食肉褐鳞环柄菇导致的中毒事件,由中国疾控中心职业卫生与中毒控制所协助检测鉴定、处置指导。

 

肉褐鳞环柄菇中毒事件检测与处置

         近年来,肉褐鳞环柄菇因其分布广、中毒健康损害严重越来越受到关注,据不完全统计,仅在2020年肉褐鳞环柄菇在我国至少造成15起中毒事件,超过30人中毒,5人死亡,其元凶竟然是一种小个子野生蘑菇——肉褐鳞环柄菇(Lepiota brunneoincarnata Chodat & C. Martín)。  

让我们一起来揭开大“蘑”王的神秘面纱:肉褐鳞环丙菇俗称肉褐鳞小伞、肉褐鳞小菇,隶属于真菌界、担子菌门、伞菌纲、伞菌目、蘑菇科、环柄菇属。 菌盖直径2-6cm,白色至污白色的菌盖上被褐色至暗褐色的鳞片,菌褶白色,离生,菌柄上部具有一个不明显像菌环似的膜质区,下部被与菌盖上同色的鳞片。

       肉褐鳞环柄菇的生长环境是针叶林,以松树下最为常见,在云杉、冷杉等树下也有发现,目前已发现在枣树或其他阔叶树下也有生长。因其外观与老百姓俗称的松蘑、榛蘑等可食用蘑菇十分相似,因此容易被误采误食。

肉褐鳞环柄菇子实体照片

老百姓采摘蘑菇中混有大量肉褐鳞环柄菇

 

肉褐鳞环柄菇生长分布在欧洲和亚洲(中国和巴基斯坦)。在我国,广泛分布于东北、华北和西北地区(吉林、辽宁、北京、河北、陕西、河南、山东、山西、甘肃、宁夏、新疆等),是我国北方夏秋季最主要的剧毒蘑菇物种之一。近年来在华中、华东地区(湖北、湖南、江苏、上海、浙江等)、西南(贵州、云南)也有发现,已成为这些地区引发蘑菇中毒最主要的品种之一。

肉褐鳞环柄菇 4月下旬至7月中旬在华中和华东地区潜伏出没,集中出现在6月份; 7月初至9月中旬则出现于我国东北、华北和西北地区,以8、9月份最为集中。西南则其中出现在6、7月份和9、10月份。

肉褐鳞环柄菇含有鹅膏毒素,与剧毒的鹅膏一样可以造成急性肝损害型中毒,但是个头远小于鹅膏。由于含有鹅膏毒素,肉褐鳞环柄菇中毒后同样可分为四个阶段:潜伏期、胃肠炎期、假愈期和脏器损害期。中毒严重者可以引起急性肝衰竭、多脏衰甚至死亡!

为了便于区分识别,我们总结为:“小个子,头长草(鳞片),腿长毛(鳞片),松杉树下常见到”!为了生命健康,切勿以身试毒,远离小个子大“蘑”王!

 

                                                                               

                                                                     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  职业卫生所 供稿