当前位置:首页>>会议培训

2021年全国中毒检测鉴定质量控制暨中毒应急技术研讨会在杭州顺利召开

文章来源:  发布时间:2021-10-29            字体大小:  

 

 

为持续推动全国突发中毒事件卫生应急检测能力提升,总结2021年全国中毒应急检测实验室比对工作开展情况,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所于10月19日在浙江省杭州市组织召开了全国中毒检测鉴定质量控制暨全国中毒应急技术研讨会,26家省级疾病预防控制中心和15家省级中毒救治基地及指定医疗机构的实验室专业技术人员参加了会议。会议由张美辨副所长主持。

 

     张美辨副所长通报了2021年全国突发中毒事件卫生应急检测实验室比对工作及结果评价情况。中国疾控中心中毒控制首席专家孙承业研究员介绍了此次实验室比对检测项目选择以及比对项目样本检测定性及定量结果,并分享了如何认识和理解中毒检测在突发中毒事件处置中的重要作用和意义以及如何做好中毒检测工作和技术储备。与会代表围绕本次实验室比对项目进行了交流。针对尿液中百草枯和敌草快比对项目,由宁波市疾控中心潘胜东副研究员、重庆市职业病防治院许商成主任医师和上海市疾控中心朱怡平主管技师作了百草枯质谱检测及其影响因素、胶体金快速检测方法的介绍。针对米粉中米酵菌酸检测项目,浙江省疾控中心徐小民研究员、北京市疾控中心张晶研究员和广东省疾控中心方磊主管技师介绍了米酵菌酸检测研究进展、方法及各自开展的相关情况。与会代表针对比对项目及日常中毒检测工作中遇到的问题进行了热烈讨论。张宏顺主任医师回顾了近5年来全国中毒应急检测实验室比对工作开展情况,并对未来全国中毒应急检测比对工作项目选择、组织形式,规范化及成果转化进行了展望。

 

 

 

    通过此次会议,对比对项目样本前处理、方法选择和建立以及结果报告解读等环节中存在的难点问题进行了充分沟通交流,并进一步探讨了中毒应急检测工作思路和方法,将有力推动全国中毒应急检测工作和研究水平提升。

 

 

职业卫生所 供稿