当前位置:首页>>会议培训

调研援藏职业健康需求,助力脱贫攻坚工作

发布时间:2019-07-26            字体大小:  

  为提升西藏自治区职业病防治能力,抓实抓细职业健康技术援藏工作,助力健康领域脱贫攻坚工作,根据国家卫生健康委职业健康司援藏工作统一部署,职业卫生所孙新副所长带领所内业务骨干于723-25日赴拉萨参加2019年职业病防治援藏工作协调会暨监测项目培训班。 

  在援藏职业病防治协调会上,自治区疾控中心和自治区各地(市)卫生健康行政部门介绍了职业病防治工作开展情况、存在的困难和下一步援助需求。在听取情况介绍后,孙新副所长表示,职业卫生所和各援藏省份职业病防治机构将协助自治区疾控中心和各地(市)卫生健康部门摸清职业病防治基本情况,按照短期目标和长期规划,组团式援助,从零起步,逐步推动自治区职业病防治工作开展。 

  在同期举办的自治区职业病监测项目培训班上,胡伟江副研究员、朱晓俊副研究员结合年度职业健康重点工作任务和自治区监测工作实际开展情况和专业技术人员现状分别讲授了职业病危害项目申报、职业病危害因素监测与职业病危害现状调查方案和2019年重点职业病监测方案与工作手册,并就专业技术人员关注的实际工作中存在的困难、疑惑进行了重点讲解。 

  723日下午,廖海江处长、刘东山副处长、孙新副所长一行调研了自治区第二人民医院和自治区高原医学研究所。针对自治区职业病诊断机构、职业健康体检机构建设现状,孙新副所长在调研中建议自治区第二人民医院充分利用呼吸、血透等专业特色科室,积极申请开展职业健康检查、职业病诊断和中毒救治能力建设,尽早填补自治区在上述工作领域空白。孙新副所长还建议自治区高原医学研究所积极参与高原病预防控制和相关诊断标准研制,同时在保护川藏铁路建设者职业健康工作上充分发挥自身专业优势。 

 

    (职业卫生所 综合办公室)